当前位置: 首页 > 研究中心

外交学院政党外交研究中心简介

 

外交学院政党外交研究中心简介

  20123月,“外交学院政党外交研究中心”经学院批准成立。中心以基础部(马列教研室)为主要依托,以科社专业硕士点为重要支撑,整合学院相关部门科研力量,聘请中共中央对外联络部、中央编译局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等单位专家学者为兼职教授(研究员),力图建立一支高水平的学术队伍。余科杰为中心主任。中心从以下几个方面加强政党外交的研究:

  1围绕“什么是政党外交”“怎样进行政党外交”的问题展开,加强政党外交理论研究,力图构建当代中国政党外交理论。

  2、研究新中国成立到70年代末的政党外交实践,研究梳理这一时期政党外交历史脉络、基本特征、地位作用等。特别是要重点研究新时期以来的政党外交实践,着力研究新时期政党外交在国家总体外交和推进党的事业进程中的地位作用。

  3、加强对中国同世界各主要地区(如日本、非洲、拉美、俄罗斯等)的政党外交的研究;加强中共同世界各主要类型的政党、政党集团交往交流研究。

  4、加强世界主要国家之间的政党外交和主要类型政党之间的交流交往研究。如社会党之间、社会党与保守党、自由党之间的相互关系的研究。

  5、加强基础性、延展性课题的研究,如政党政治与政党外交、全球化与政党外交、社会主义制度与资本主义制度的比较、国际共产主义运动与政党外交等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统