首 页 部门简介 机构设置 师资队伍 课程设置 学术研究 教学园地 硕士点建设 研究中心 联系我们
您现在的位置:首页  > 信息动态
王帆院长助理指导学院心理健康工作
发布日期:2014-03-04 浏览次数: 字号:[ ]

  20142月26上午,王帆院长助理来到沙河校区心理咨询中心,全面了解我院学生心理健康教育状况,检查并指导全院学生心理健康教育工作,提出了指导性建议和意见,为进一步改进和加强我院心理健康教育工作把握方向。

  学院心理咨询中心权江红老师从危机预防与干预体系、个体咨询情况、心理健康宣传和教育工作、心理健康教育的教学科研工作、机构设置工作体系等方面汇报了我院心理健康教育工作的具体情况。

  一、加强预防干预,掌握工作重点,维护校园稳定

  近几年来高校中的危机事件,特别是心理危机事件日益增多,危机事件的出现影响了高校的稳定和发展。2013年北京市教工委公布的数据显示,北京市高校学生心理危机干预失败的数量比2012年增加了1倍。我院多年来一直把新生普查工作作为工作重点,防范危机于未然。中心在每年10月中下旬为全体新生进行心理测评,并对10%左右的学生进行访谈,及时发现新生存在的心理问题,进行及时干预和跟踪服务。中心与各系(部)配合完成学生心理排查工作,掌握学生的最新状态,对重点关注对象集体讨论并拟定解决办法,提高了心理危机预防与干预工作的主动性和有效性。自我院心理健康中心成立以来,共干预、解决学生心理危机个案约40例,为维护校园稳定起到了积极的作用。

  二、将个体咨询作为主要工作内容,不断提高咨询质量

  目前,中心共有专职心理教师3人,兼职教师4人。通过完善督导制度,规范服务流程,确保了个体咨询服务的专业化水平,解除了学生的心理困扰,提高了学生的心理素质。中心还大力推进团体辅导,包括沙盘团体辅导、舞动治疗等新颖的形式。针对新生班级开展了以班级建设为主题的团体辅导,对心理协会、心理委员、班干部进行了多个主题的团体活动,同时针对教师开展了压力管理及自我成长为主题的团体辅导。团体辅导互动性、自主性、体验性、趣味性的活动特点,备受广大师生欢迎。

  三、积极开展丰富多彩的宣传教育活动,普及心理健康知识

  2008年我院在北京市高校中优先开设全员心理必修课,实现了全覆盖。每年的“5.25心理健康节”系列活动是中心每年固定全方位、多层次开展不同规模的心理健康教育活动的重要举措。在学术讲座、宣传手册、心理影片展播、现场心理咨询、心理健康知识竞赛等传统活动的基础上,重点开展班级团体辅导、沙盘游戏体验、班级心理活动比赛等受益面更广、学生参与积极性更高的活动。目前开放的心理氧吧以及每二周开展一次的心灵论坛都获得学生的好评。

  王帆院长助理对中心开展的心理健康教育的各项工作给予了充分肯定,并提出指导性意见,为全院学生的心理成长、成才工作进行部署,并对心理中心的工作提出以下几点建议:

  一、精心组织工作,合理机构设置,保障长效机制。

  心理危机预防与干预工作是全院性的系统工程,学院领导高度重视心理工作,此次来心理中心调研,希望在全面细致了解我院学生心理状况的基础上,提出具有科学性、实效性的工作计划,为学生健康成才提供保障。心理咨询中心负责全院心理健康教育的宣传工作、日常心理咨询与危机干预工作、教学与科研工作,需要与学生处、各系部紧密配合,进一步理清机构设置问题,保障工作顺利进行。

  二、加强全员培训,提升危机预防水平,维护校园稳定

  要加强与回龙观医院合作,依托北京市危机干预中心的专业力量,为我院学生工作的相关人员的培训提供技术支持。针对辅导员、学生工作人员、班级导师、后勤管理服务人员、保卫处等与学生接触比较密切的人员,通过“请进来”、“走出去”的方式了解学生的心理状况、面临的危机及可能的解决途径,丰富学院相关工作人员对大学生心理危机预防与干预的专业知识储备,提升心理危机的预防和干预的处理能力。

  三、加强科学研究,贴近学生需求,彰显工作特色

  要对我院心理健康教育工作进行总结和分析,深入开展科研。要总结我院学生心理健康的基本情况,对比几年数据了解学生心理问题的分类,探讨引发心理问题的原因,了解学生的需求,有针对性的开展咨询和宣传教育工作。同时针对我院特色,开展外交人才心理方面的研究,为外交人才培养,外交干部选拔与培训提供心理学支持和服务。通过科研与培训着力提高学生的心理素质,从而提升学生的外事交流能力。

  心理中心将按照院领导的建议和指导进一步加强和改进工作,逐步完善学院、系(部)、班级三级预防体系,为培养学生的健康人格、提高学生综合素质、真正帮助学生顺利成长和成才以及外交学院的未来发展贡献自己的力量。

                                                                                                               基础部心理咨询中心

                                                                                                                 2014年2月27

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统