当前位置: 首页
> 机构设置 > 马列教研室

马列教研室

马列教研室

马列教研室简介

  

基础部马列教研室情况介绍

  基础部马列主义理论教研室是外交学院学生思想政治理论课的教学单位,承担着对我院学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对我院学生进行思想政治教育的主渠道,主阵地,是帮助我校学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,它在引导我校学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任方面发挥着重要的作用。

    基础部马列教研室与德育教研室共有教职员工9人,其中专职教师8人,秘书1人。在专职教师中,教授2人,副教授2人,讲师4人。此外还有返聘副教授1人。

  基础部马列教研室与德育教研室承担的课程:

  

1、全院本科生和研究生的思想政治理论课程7门。

本科生:《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;硕士研究生:《中国特色社会主义理论与实践》和《马克思与社科方法论》;博士研究生:《中国马克思主义与当代》。

 

2、科学社会主义与国际共产主义运动硕士研究生专业课程8门。

专业必修课:《国际共运史专题研究》、《马克思主义经典著作选读》、《中国特色社会主义专题》、《中国社会主义经济问题研究》和《中国文化专题研究》等5门。

专业限选课:《政党问题的国际比较研究》、《中国共产党政党外交研究》、《发展中国家发展道路研究》等3门。

 

3、全院本科生和研究生选修课程15门。

本科生13门:《政党学》、《形式逻辑》、《心理学》、《西方音乐史》、《社会学》、《投资学概论》、《金融投资与证券市场》、《世界经济概论》、《创业问题研究》、《制度经济学》、《美学原理》、《公务员考试辅导》、《伦理学》等。

研究生2门:《西方文化与哲学专题》和《中国特色社会主义建设中的现代性问题》。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统