首 页 部门简介 机构设置 师资队伍 课程设置 学术研究 教学园地 硕士点建设 研究中心 联系我们
课程设置
马列教研室
您现在的位置:首页
 > 课程设置  > 马列教研室
马列教研室
德育教研室
汉语教研室
体育教研室
对外汉语教研室
心理中心
马列教研室课程设置
发布日期:2013-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

马列教研室课程介绍

1、全院本科生必修的政治理论课

《中国近现代史纲要》:本课程系面向全院本科学生的公共政治理论,是一门具有史学特点的政治理论课;目的是,通过教学,进一步增强学生关于“三个选择”(马克思主义、社会主义、中国共产党)历史必然性的认识。

《马克思主义基本原理概论》:是一门对大学生进行思想政治理论教育的课程。该课程紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义这一主题,以阐述马克思主义世界观和方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面讲授马克思主义的基本原理,使学生树立科学的世界观,帮助学生从整体上把握马克思主义,培养学生树立为实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会而奋斗的远大理想和坚定信念。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》:本科生必修的思想政治理论课。本门课程着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理和时代特征与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两次历史飞跃和两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律,认识中国社会主义现代化建设发展的规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强在党的领导下全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性。

《心理素质教育》:课程以大学生心理发展的规律与特点为依据,以帮助大学生“了解心理知识,培养健康心理,增进心理能力”为宗旨和总的教学目标。本课程的根本目的在于提高学生的心理素质,形成和完善健康的人格,提高学生处理生活中问题的适应能力、人际交往能力及合作精神。所以在课程设置上主要采取以心理活动等有趣有益的教学形式,使学生通过亲身体验,更加深刻地掌握心理学知识和方法,从而形成健康成熟的心理素质。

2、全院本科生选修课程:

《社会学》:使学生从微观与宏观两个不同方面了解社会的组织,结构和社会运行及其控制机制,了解社会存在的基本条件,社会变迁的内在规律,并在大量经验材料分析的基础上达到对社会整体的,理性化的认识。从而形成对社会现象进行分析、解释和说明的方法与能力。同时使学生认识到社会学的学习不仅本身具有重要的科学价值,而且对其他人文社会科学的学习、研究也具有良好的帮助作用。

《心理学》:讲授心理学的基本理论、基本方法以及它在现实中的应用。它以“尊重生命,追求成长”为宗旨,以人格发展为核心,除了系统地介绍心理学的产生、发展和主要流派及其理论之外,更注重紧密结合学生的实际,就现实中的环境适应、选择职业、恋爱婚姻、人际交往、情绪控制等方面的心理问题进行探讨,帮助学生认识心理健康的意义和重要性,了解心理健康的本质和要求,树立完善人格的追求和信心,并掌握一些基本的自我调节和心理治疗的方法。本课坚持以马克思主义的立场、观点和方法为指导,以关注学生一生的成长、发展、成才和幸福为出发点,满足学生迫切的对心理学知识的需求,解决学生在现实生活中遇到的心理问题,指导学生进行良好心理状态的培养和训练,使学生真正成为人格美好、心理健康的全面发展的高素质合格人才,有能力迎接未来发展的挑战,肩负起社会赋予的重任。《积极心理学》:课程以幸福为核心研究对象,提倡用主动、乐观、开放、欣赏的心态看待事物,是着力研究普通人的幸福、发展、快乐的科学。课程以帮助大学生“了解积极心理学研究,提高自己的幸福感,发展自己的优势与美德”为宗旨和总的教学目标。本课程的根本目的在于引导学生关注和挖掘自己的积极品质和潜能,并在日常生活中运用自己的优势;提高学生的幸福体验,帮助学生全心投入生活,并且从各种生活事件中寻找生命的意义。在课程设置上主要采取以体验式的教学形式,不仅提供信息(information)更重要的帮助同学们改变(transformation),使学生通过亲身体验,更加深刻地理解积极心理学的知识和方法,从而做自己幸福的主人。

《伦理学》:课程通过对伦理学基本理论问题、学术前沿及伦理社会热点问题的讲解和讨论,旨在提高学生对伦理问题的哲学分析能力和理论洞察力。课程分为四个板块,即伦理学基本理论、中国伦理思想演变简评、西方伦理思想演变简评、应用伦理学,其中应用伦理学是教学的重点内容。在教学方法上,前三部分重点围绕伦理学的经典文本、命题为中心进行,应用伦理学部分选取重点问题进行专题式教学,结合经典案例、社会热点案例、伦理题材的影视材料进行讨论、辩论,激发学生从伦理的视角对人类社会及未来发展过程中所面临的重大问题加以审视。

《形式逻辑》:讲授形式逻辑的基本概念、基本规律和基本方法,以及形式逻辑在外交中的应用。系统地介绍从中国、印度和希腊的逻辑起源到中世纪形式逻辑的发展演变,直至现代逻辑的格局和未来发展趋势。主要内容包括逻辑学的发展历史和现状、形式逻辑的三大思维形式──概念、判断、推理(直接推理、演绎推理、归纳推理、类比推理等)、三大思维规律──同一规律、矛盾规律、排中规律,以及论证和反驳。使学生在掌握形式逻辑的基本知识的同时,学会使用形式逻辑这一思维工具去认识、改造世界,训练和提高学生的思维能力,增强学生的逻辑素养,培养学生用逻辑的方法认识、解决问题的意识和能力,为学生将来的学习、生活和更好地从事外事工作提供更高和更深层次的基础知识和基本技能。

《投资学概论》:课程以产业投资和金融投资为研究对象,其核心内容是投资主体如何利用投资工具,在现有的投资制度条件下进行投资决策。通过学习,可望使学生了解和掌握产业投资和金融投资的基本理论;了解和掌握投资制度的演变、现行投资制度的特点和运行机制;了解和掌握宏观分析技术和微观分析技术,学习在证券市场进行投资的过程中,灵活运用投资技术和技巧有效地规避投资风险;以及我国投资管理的相关制度。其学习的最终目标是提高学生的经济理论素养和相关分析能力。

《金融投资与证券场》:课程内容涉及股票、债券、基金等金融投资工具的概念和经济功能;重点介绍证券市场中证券交易的运行过程和运行规则,包括证券投资工具的种类、交易方式、证券发行方法、交易规则、价格指数和证券投资分析等知识,并简要介绍中外金融工具的创新和我国证券市场发展的历史和现状。

《制度经济学》:课程主要内容是研究制度演进背景下人们如何在现实世界中做出决定和这些决定又如何改变世界。现代经济是一个复杂的演化系统,在满足人类丰富而多变的目的时,它的效能依赖于各种规则。规则限制着人们可能采取的机会主义行为。这些规则集合可称为“制度”。因此,制度经济学涵盖了经济学与制度之间的双向关系。从制度经济学的角度来看,法律、道德乃至制度形态,与个人利益最大化和效率优先原则之间有着内在的渊源关系。

《世界经济概论》:课程主要内容是研究世界范围内经济运行的方式,涉及国际贸易、国际金融、国际投资与跨国公司、世界经济一体化和全球化等历史过程和理论演化。通过教学开拓视野,深化对经济理论的理解。

《政党学》:课程系面向本科学生的素质类选修课,主要通过讲授政党基本理论、政党制度、世界各类政党、中外政党比较等方面内容,进一步增强学生政治学、政党学方面的素养。

《西方音乐史》:课程以西方音乐史为主线,一方面学习和介绍有关西方音乐发展的历史,基本理论、基本流派,以及音乐欣赏的基本知识,如音乐的基本元素和构成等;另一方面通过对一些著名作品片段的聆听、欣赏和讲解、分析,让学生具体地学习和感受欣赏音乐的方法,提高实际鉴赏音乐的能力。同时本课程还将注意把西方音乐的发展和西方社会政治、经济、文化发展的历史背景联系起来,使学生在了解西方音乐的同时,能从音乐这一独特视角,了解西方文化发展的历史变迁及特点。

《创业问题研究》:课程是以成功企业家为案例,依托一个中心两个基本点来研究创业、创意和创新等方面的内容。一个中心即围绕成功创业者素质(能力),两个基本点即创新思维+行动力(实践能力),并安排资金进行具体实践项目,从而锻炼学生的创业实践能力。

3、面向研究生的课程

《国际共产主义运动史专题研究》:课程为科学社会主义与国际共运专业通开课,它以马克思主义诞生以来的发展历史为基本线索,围绕社会主义运动发展中的一系列重大的历史事件和与之相联系的重大理论问题的阐释,帮助学生全面、准确、系统掌握马克思主义的基本理论,掌握历史唯物主义的分析方法,使全面理解和把握社会主义理论,社会主义的发展前景,树立坚定的共产主义信念。因此,历史与现实的结合,理论与方法的结合,历史经验教训的总结,内容的严肃和深入与表述形式的通俗与生动的结合,成为本课程的基本定位和目标。

《中国特色社会主义理论与实践研究》:课程系面向全院硕士研究生的公共政治理论课,主要围绕中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、外交等方面设置问题,进行深入系统阐述,增强学生理解认同中国特色社会主义的自觉性和能力。

《中国马克思主义与当代》:课程系面向博士生的公共政治理论课,主要围绕中国特色社会主义理论这一当代中国马克思主义设置若干专题,如社会主义的历史进程与中国特色社会主义,中国特色社会主义理论研究中的若干问题、当代中国社会思潮研究、世界社会主义运动与中国特色社会主义、生态主义研究等等。

《中国特色社会主义专题》:课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业方向课,以宏观理论分析、政治专题、国际环境、市场经济运行机制等专题进行教学;通过教学,培养和引导学生以中国特色社会主义的视角和方法观察、研究当代中国问题的能力。

《中国特色社会主义建设中的现代性问题》:课程为“科学社会主义与国际共产主义运动”专业方向硕士研究生的基础课程之一。在与传统社会的比较中,综合现代哲学、社会学,政治学、经济学、历史学等多学科的研究成果,对现代社会各方面作出全面系统的分析和解释,以此构成现代社会人文科学研究的普遍基础和共同背景,考察伴随现代化而来的社会政治经济制度,思想文化观念以及社会心理体验等多方面的全面变革。主要目的是向学生介绍当代社会人文学科研究中具有普遍意义的现代性问题的内容,视角和基本观点。使学生建立起研究社会问题的广阔视野和能力,为进一步具体研究中国特色社会主义建设中的社会问题奠定基础。

《中国社会主义经济问题研究》:课程科学社会主义与国际共运专业硕士研究生专业必修课。围绕中国特色社会主义的发展,以中国特色的经济发展道路、体制、模式、内容、前景等问题为研究的重点。通过对社会主义市场经济的提出、体制转轨道路、社会主义市场经济的运行、国民收入分配结构、当代中国社会经济发展与社会阶层等问题的研究,充分阐释中国特色社会主义经济的深刻内涵。课程不仅关注中国经济发展过程中的热点、难点问题,同时也涉及中国经济与世界经济的密切联系及相关重点问题。

《中国文化专题研究》课程为科学社会主义与国际共运专业硕士研究生专业必修课。目的是让学生通过学习和了解中国传统文化的基本内容和特点,以及当代中国文化的现状和问题,更好地认识和把握中国文化与中国社会历史发展及现实之间的内在关联,为其专业研究方向——当代中国社会问题研究打下必要而坚实的基础。

课程内容以中国传统文化中的宗教和哲学思想为核心,具体展开其宇宙观、自然观、人生观,及政治,法律,伦理,艺术审美等思想的分析,并对当代中国文化的发展现状、问题等做专题性的介绍。

《马克思主义与当代社会思潮》:课程是博士研究生的政治理论必修课。它主要是从马克思主义的基本立场,对当代各种流行的社会思潮进行分析与批判。特别是对当今思想文化领域争辩的焦点,以及中国与世界文化的走向等重大问题,以马克思主义的观点对其作历史的具体评析,目的是提高博士研究生的马克思主义理论水平,以及分析问题的理论思维能力,也为有关理论专业的博士生从理论前沿探究社会思潮问题开拓思路。

《马克思主义经典著作》:通过学习马克思主义经典著作(主要包括马克思的《关于费尔巴哈的提纲》以及恩格斯的《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》两篇),加深了解马克思主义理论原理,对马克思主义追本求源,了解马克思主义的原貌,学习原汁原味的马克思主义哲学,了解马克思主义的人文关怀精神。并在此基础上,学习理论联系实际的优良学风,学会用马克思主义的基本原理、观点和立场去分析中国当代社会的各种问题。以此来培养学生严谨、勤奋、求实的学术作风,提高其理论思维能力,为提升专业水平奠定基础。

《西方哲学与文化专题讲座》:课程为博士研究生选修课。目的是通过学习和研讨西方哲学与文化发展史中的一些重要思想、观点,问题及方法,让学生了解西方哲学和西方文化的基本精神和方法论特点,建立起当代社会科学研究的一般知识背景和广阔的问题视野,并在学习过程中锻炼和发展理论思维能力,培养自觉的方法论意识,为今后的专业学习和研究奠定基础。课程在内容和方法上努力朝两方面拓展:一是那些重要思想、观点的内在论证过程、问题旨趣和意义。二是结合西方社会历史发展,特别是现代化以来现代性问题的产生、发展和变迁,解读这些思想与西方,乃至人类社会历史发展之间的丰富动态关联及其相互影响。

《政党问题的国际比较研究》:课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业限选课,主要通过对政党政治的理论、制度、类别、中国政党、政党国际组织等方面的专题研究、比较研究,培养学生在政党研究方面发现问题、思考问题、解决问题的能力。

《中国共产党政党外交研究》:课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业限选课,主要通过对中国共产党对外党际关系、发展政党外交的理论与实践的专题研究,培养和引导学生在中共对外党际关系、政党外交研究中发现问题、思考问题、解决问题的能力。

《当代世界政党史》:课程系面向外交部青干班学员所开设的一门培训课程,主要通过讲授世界主要类型政党、主要国家主要政党的基本问题,拓展学员在世界政党方面的基本知识,有利于学员以新的视角观察国际政治和外交问题。

《发展中国家发展道路研究》:课程是科学社会主义专业的研究生的基础课程。主要探讨不同发展战略背后的政治要素(政治体制、政治文化、国际政治等)的影响和相互作用以及引发的战略转型;对发展中经济体的发展状况,运用比较优势的竞争理论与经济效率标准,进行不同发展战略的经济学分析;运用现代化理论和依附理论分析亚非拉发展中国家在迈向现代化进程中的发展道路和发展模式的选择过程与经验教训,以便为我国现代化建设提供借鉴。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统