首 页 部门简介 机构设置 师资队伍 课程设置 学术研究 教学园地 硕士点建设 研究中心 联系我们
课程设置
汉语教研室
您现在的位置:首页
 > 课程设置  > 汉语教研室
马列教研室
德育教研室
汉语教研室
体育教研室
对外汉语教研室
心理中心
课程简介
发布日期:2013-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

大学语文:

      面向全院本科一年级的必修课程。本课程为外交学院二级精品课程,以培养学生的语言修养、提高汉语写作能力为目的。主要讲授古代散文和现当代散文的名篇,并涉及古代汉语和现代汉语语法,以及写作基础知识等,教学环节中安排三到四次作文训练。对英语系和外语系的学生,侧重于散文写作;对外交学、国际法学和国际经济等三个院系的学生,侧重于逻辑思维训练,强调议论文的写作。本课程授课时间为一学期,36学时。

应用文写作:

       面向英语系和外语系本科一年级的必修课程,同时也是面向其他系本科生的选修课程。主要讲授应用文写作与申论写作的相关知识和具体要求,要求学生掌握常用应用文文种的格式、要求和语体特征,并通过基本训练提高学生分析与认识问题的能力、调查研究的能力以及文字表达的能力。本课程授课时间为一学期,36学时。教学环节中安排四次写作训练。

国际政论写作:

      面向全院的素质类选修课程。讲授国际政论写作的基本方法,包括怎样提出论点、选择论据的标准、构思的规律、逻辑的运用、立论与驳论的方法等等;同时讲授“摘要”的写作方法。以培养学生国际政论写作和摘要写作的基本能力为目的。教学环节中安排四次作文。本课程授课时间为一学期,36学时。

唐诗与美学:

      面向全院的素质类选修课程,为外交学院二级精品课程。本课程从美学的角度,讲授唐代诗歌主要代表作家和代表作品,使学生了解唐诗发展的美学风貌,以及中国古典诗歌美学的一些基本概念,提高学生的美学修养和审美能力。本课程授课时间为一学期,36学时。

唐宋词选读:

       面向全院的素质类选修课程,为外交学院二级精品课程。本课程讲授唐宋词形成的原因、发展的概况,以及主要代表作家和代表作品,使学生了解唐宋词的艺术特点和美学风貌,提高学生的艺术修养和审美能力。本课程授课时间为一学期,36学时。

文艺美学:

      面向全院的艺术类选修课程。本课程在介绍美学基本原理的基础之上,重点阐述各门类艺术的基本特征。使学生在掌握文艺美学的基本原理的同时,开阔眼界,扩大知识面,提高审美修养和艺术鉴赏能力。本课程授课时间为一学期,36学时,还有一次作文和一次实践课。

中国现当代文学:

      面向全院的素质类选修课程。采用专供外语院校学生使用的《二十世纪中国文学》为教材,分别从小说、诗歌、戏剧、散文等几方面,讲述中国现当代文学发展的历史,以及在每个阶段的代表作家和代表作品,使学生对20世纪中国文学的发展状况有一基本的了解。本课程授课时间为一学期,36学时。

先秦散文中的外交辞令:

面向全院的素质类选修课程。本课程从先秦散文中外交辞令的特色、论辩的门径、措辞的技巧、先声夺人的手法等方面进行分析。使学生初步了解先秦散文外交辞令的概貌,提高学生在特殊场合下的语言运用能力。本课程授课时间为一学期,36学时。

中国古代小说:

      面向全院的素质类选修课程。讲授小说的起源、发展,以及古典名著的艺术特点,古典名著中主要人物的性格特征,以充分展现传统文化的艺术魅力,弘扬传统文化的精神,意在在放眼世界的同时,勿忘祖国。本课程授课时间为一学期,36学时。

汉语言与文化:

      面向全院的素质类选修课程。从文化语言学的角度讲授古代汉语和现代汉语的语音、文字、词汇、语法、修辞等内容,并引导学生从汉语言认识中国文化。目的是使学生既能巩固并提高汉语知识,又能了解中国文化的一些基本常识,并养成善于发现问题、分析问题和解决问题的习惯和能力。本课程授课时间为一学期,36学时。

西方美术史:

      面向全院的艺术类选修课程。其教学目的是使学生了解西方美术的渊源和发展,提高学生的艺术鉴赏力以及对西方文化形态的认识,从而拓展视野,进一步提高文化交流的能力。本课程授课时间为一学期,36学时。

摄影鉴赏与实践:

      面向全院的艺术实践类选修课。作为艺术修养的一种组成部分,不仅要有理论知识、艺术史知识,还需要艺术实践与艺术体验。而摄影艺术是近年来发展最快,普及型最强的一种艺术门类。通过摄影知识的学习和摄影创作和鉴赏的实践,学生可以有效地提高艺术鉴赏和实践的能力。本课程为一个学期,36学时。

中国经典戏曲赏析:

   精心撷取中国古代戏曲的经典剧目,采用文本析读为主,表演欣赏为辅的授课方式,向学生讲授中国古代戏曲发展概况、重要作家作品及戏曲基本常识,使学生更为深入、直观地感受中国传统文化魅力。
打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统