首 页 部门简介 机构设置 师资队伍 课程设置 学术研究 教学园地 硕士点建设 研究中心 联系我们
课程设置
对外汉语教研室
您现在的位置:首页
 > 课程设置  > 对外汉语教研室
马列教研室
德育教研室
汉语教研室
体育教研室
对外汉语教研室
心理中心
课程简介
发布日期:2013-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

课程简介

  为本科生留学生开设的课程有:高级汉语(一)(二)(共8学分)、报刊阅读(一)(二)(共8学分)、汉语听力(一)(二)(共4学分)、汉语阅读(一)(二)(共8学分)、话题口语(一)(二)(共4学分)、汉语写作(一)(二)(共4学分)。均为必修课。

  为汉语进修生(长期)开设的课程有:读写、口语、听力、报刊。

  为硕士留学生开设的课程有:汉语(共4学分),必修课。

《高级汉语》课程介绍

本课程是留学生本科一年级(非汉语言专业)汉语教学的核心课程之一,属于语言技能综合训练课。通过对听、说、读、写等语言技能的训练,旨在使学生的汉语水平在原有基础上不同程度地进一步提高:有成篇的语言表达能力,能较为准确得体地用汉语表达自己的思想感情;基本适应不同语体的需要,对汉语的文化背景和语义内涵有较深的了解;具备运用汉语进行思维的能力。同时帮助学生掌握良好的语言学习方法,培养其自学能力,为高年级的专业学习打下坚实的汉语基础。

选用教材为《现代汉语高级教程(上)》(北京语言大学出版社),第6-10课,共5篇课文(第10课选讲),题材丰富、体裁多样,涉及社会生活的各个方面,并融文化于一体,课文以外还有初、中、高阶段词汇和语法点的复习、总结以及现代汉语的相关知识介绍。

  该课程分为(一)(二)两部分,两学期完成,每学期4学分,共计8学分。

《汉语阅读》课程简介

  本课程的教学目的在于培养学生综合运用汉语并以汉语为工具获取信息的能力。课堂教学采用真实语料阅读、词语讲解、长难句分析、技能训练等形式,对不同语体、体裁、题材的阅读材料进行通读、略读、查阅等阅读方法的实践。课程将提高学生的快速阅读水平和阅读速度,增强理解汉语长难句的能力和阅读篇章长文的能力,扩大词汇量,帮助学生了解并熟悉中国人使用不同词语、句式、结构时反映的感情色彩及其深层意义和文化内涵,增强学生的文化意识和语言敏感度。

《汉语听力》课程简介

  本课程的教学目的在于培养学生综合运用汉语并以汉语为工具获取信息的能力。在进一步提高汉语听力的同时,通过大量的实践和训练使学生掌握基本的听、记、说的技巧,了解并熟悉中国人使用不同词语、语调、重音等所具有的深层意义和文化内涵,增强学生的文化意识和语言敏感度,初步建立获取信息(听)-理解信息(想)-输出信息(写)-概括、消化信息(用)的基本能力。

 《报刊阅读》简介

  报刊与阅读课是为四年制本科一年级外国留学生开设的汉语必修课,是一门阅读技能训练课。本课程的宗旨就是培养外国留学生的汉语阅读能力,特别是对汉语报刊等书面语言的理解能力,增加留学生对外交、政治、经济、法律等方面的报刊语言的接触,增进留学生对中文报刊语言知识、中国文化背景和国情知识的了解,为外国留学生学习以汉语为主要授课语言的书面语性质强的专业课奠定基础。

  报刊与阅读课授课时间为一学年,每周4课时,共计140学时。第一学期18周,共计72学时,第二学期17周,共计68学时。

《话题口语》简介

 话题口语是为外交学院本科二年级留学生开设的汉语口语课,是专业必修课,共4学分,72学时。本课程旨在通过对汉语语言知识及各种口语表达形式如讨论、发言、演讲、辩论等的训练,强化并提高学生使用汉语对所学专业领域的内容进行流利表达的能力。课程内容涉及当今中国乃至世界的热门话题、经典话题等,并恰当地与学生所学的专业相结合。采用阅读、表达、讲评相结合的方式进行教学——通过课堂讲解与讨论加深学生对所谈话题的理解,并让学生广泛阅读相关的材料,加上自己的思考进行高层次的口语表达。教师在课堂上讲评学生的表达情况,从内容、结构、遣词用句等几个方面进行讲评,既要讲明学生表达中的错误,又要说明好的表达是什么。学期末进行口语考试,本课程的最后成绩由期末成绩(60%)和平时成绩(40%=出勤10%+课堂发言20%+作业10%)构成。

  教材主要是固定教材与临时选用补充材料相结合。针对我院留学生专业的特点,第一学期以提高一般的报刊文章的阅读技能为主,第二学期的教材加大外交、法律、经济等专业方面内容。

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统