| 首页| 学术研究

汉语教研室学术研究

    在学术研究上,汉语教研室提倡科研为教学服务,与学校“双一流”建设同向而行。根据学院的要求和我们的基本设想,要进一步在汉语教研室创造一个比较浓厚与活跃的科研风气,加快教员的知识更新。

近年来,汉语教研室教师出版了一批学术专著,比如《唐诗美学探索》《文艺美学导论》《先秦散文研究》《先秦外交辞令探究》《乾隆时期戏曲研究——以清代中叶戏曲发展的嬗变为核心》《蒋士铨中年书院时期剧作研究》《高校议论文写作教程》《逻辑·语法·修辞》《交流语言学》等;参与“九五”国家重点图书出版规划项目、大型工具书《新时代汉英大词典》的编纂和修订工作;编纂工具书《最新学生实用词典丛书》一套(共4本);在全国各核心期刊发表学术论文40多篇;主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目、中央高校基本科研业务费专项资金青年项目、北京市社会科学基金年度项目等多个课题。


分享到: