| 首页| 课程设置| 马列主义理论教研室
马列主义理论教研室

马列主义理论教研室课程设置

本科必修课:

中国近现代史纲要课程简介:本课程系面向全院本科学生的思想政治理论课。通过对中国近现代史,特别是中国共产党成立以来的新民主主义革命史和社会主义中国历史的学习,认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定地在中国共产党坚强领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

《马克思主义基本原理》课程简介:该课程为本科思政课主干课程之一。该课程旨在帮助学生较为系统地理解和掌握马克思主义基本原理内容;结合当代中国社会发展的现实,阐明马克思主义中国化的最新理论成果,帮助学生更好地领会党的路线、方针、政策的理论根据;通过对马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义内容的分别讲授,帮助学生强化思想政治理论素质、自觉提升认识世界和改造世界的能力水平。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介:本课程是全国普通高等学校各个专业的公共必修课,在高校思想政治理论课课程体系中居于核心地位。开设本课程是为了使大学生对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识;对中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题能力的提升有更加切实的帮助。根据课程教材的基本要求,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

《思想政治理论课社会实践》课程简介该课程是大学生思想政治教育的重要组成部分。通过实践教学环节和社会实践调研,培养大学生理论联系实际的学风,提高大学生运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题的能力。在具体的实践教学活动和社会调研中,逐步树立学生的马克思主义世界观、人生观和价值观,进一步全面提升学生的思想政治素质,增进思想政治理论课的育人价值和导向功能。


本科选修课:

《政党学》课程简介课程系面向本科学生的素质类选修课,主要讲授政党政治基本理论、政党制度、世界各类政党共产党、社会党、保守党、民族主义政党、绿党、中外政党比较等方面内容本课程全面贯彻课程思政的要求,坚持以马克思主义为指导,充分体现马克思主义关于政党问题的基本观点,进一步增强学生政治学、政党学方面素养为学生正确理解政党和政党政治基本问题、进而正确理解当代中国政党制度打下坚实基础

《社会学》课程简介本课程注重简洁清晰地定义与分析社会学基本概念和研究方法,阐释功能论、冲突论和互动论,用社会学家检验和质疑日常生活行为的独特方法教授学生如何运用社会学的想象力来探讨自己生活情境中的社会议题,启发并提供一种观察身边事物的新视角,包括学生自己的生活甚至更广阔的社会。在全球化的视野下使用跨文化的实例说明性别、年龄、种族、族群和阶级等社会区隔及其影响,并提供近年来社会学重要议题的最新研究成果。在社会学一个半世纪多的探索和研究中,其本身的知识在不断地积累,社会学家们的认识也在不断地加深,其分支的门类也在扩大,正如社会本身是多方面的一样,社会学研究的主题也是多方面的,社会学的门槛不高,但是进入社会学之门后,路径却很漫长,社会学的观察和认识没有终点。

《西方哲学史》课程简介:本课程主要讲授西方哲学史上的主要思想流派及其产生的社会历史背景,旨在培养学生对西方的文化有较为宏观的历史把握,形成一定的抽象理论思维和反思批判能力,从而提高自身的文化素养和学术能力。

《西方音乐史》课程简介:课程以西方音乐的发展历史为主要内容,以音乐风格为主要线索,将西方音乐的发展和西方社会政治、经济、文化发展的历史进行关联。通过对背景的介绍、音乐本体的解析,使学生掌握和了解西方音乐文化发展的基本进程,了解音乐家的生平与成就、音乐体裁形式及音乐风格特征,充分认识西方音乐文化历史发展中的优秀成果,扩大学生的音乐视野,提高学生的音乐艺术素养。

《美学原理》课程简介:根据教材,联系实际,结合《红楼梦》、毛泽东诗词等文本阅读赏析,讲授马克思主义美学原理;旨在帮助学生掌握马克思主义美学原理基本理论,提升审美能力、陶冶积极的审美情趣。

研究生

公共必修课

思想政治理论课:

新时代中国特色社会主义理论与实践》课程简介:《新时代中国特色社会主义理论与实践》是在本科生思想政治理论课基础上开设的,是硕士研究生思想政治理论课的必修课程。本课程学习本课程的目的是要进一步掌握中国特色社会主义理论体系,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高运用最新的创新理论观察时代。分析和解决实际问题的能力和本领,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。本课程更加注重学习的理论性、学理性,更加注重在学习基本知识的基础上,不断增强独立研究和思考问题的能力,努力达成新认识,收获新体会。

《马克思主义与社会科学方法论》课程简介:根据教材,结合马克思主义经典文本,联系社会科学研究实际,讲授马克思主义的世界观和方法论;旨在帮助学生掌握马克思主义基本原理指导社会科学研究,提升方法论自觉。

《中国马克思主义与当代》课程简介:《中国马克思主义与当代》是博士研究生思想政治理论课必修课程,主要内容包括当代世界经济、当代世界政治、当代世界文化、当代社会问题、当代生态环境、当代科学技术、当代资本主义、当代社会主义等。学习本课程的主要目的是:深入理解和把握当代中国马克思主义,自觉掌握马克思主义的世界观和方法论,分析新时代的中国与当代世界面临的重大理论和实践问题,为进一步开展科学研究和实践工作奠定良好的理论基础。中国是发展的,世界是发展的,当代中国马克思主义是对马克思主义的坚持和发展,前沿性、全局性、综合性是本课程的特色,要聚焦当代中国马克思主义的最新发展,观察和分析当代中国与世界的前沿性问题。学习本课程,既要深入研读当代中国马克思主义重要文献,掌握当代中国马克思主义的精神实质,不断提高理论思维能力,又要认真学习掌握专业科学领域的重要成果和最新进展,不断提高运用当代中国马克思主义指导学术研究的能力。

马克思主义经典著作选读课程简介本课程为博士研究生公共必修课。教学主要目的是让学生通过学习马克思主义经典著作文章,了解马克思主义发展的内在脉络,掌握马克思主义基本原理的相关内容,提高学生的经典研读能力,更好地认识和把握马克思主义与中国现当代社会历史发展的内在关联,为其专业方向的科学研究打下必要的理论基础。课程内容围绕马克思主义经典著作中的重要篇章展开,涉及《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《﹤政治经济学批判﹥导言》、《资本论》、《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《社会主义从空想到科学的发展》、《国家与革命》、《论我国革命》等,涵盖马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义有机组成部分,按照课程体系要求,也包括斯大林、毛泽东等经典作家的文章著作。课程通过对经典文献的研读,介绍、分析、阐发马克思主义产生和发展的社会历史背景及思想脉络,增强学生马克思主义理论修养。


选修课:

《西方哲学与文化专题》课程简介:本课程主要介绍哲学和社会科学在二十世纪后半叶的发展情况,考察诸种哲学流派以及社会政治历史理论在晚期现代的理论嬗变,着重结合学生的专业学习从思想史和方法论的角度来讲解西方哲学与文化的主要影响及其重要意义。

科社学位点

《中国特色社会主义专题》课程简介:本课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业方向课。围绕中国化马克思主义各大理论形态、特别是中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、以及中国特色社会主义与传统社会主义、国外社会主义、当代资本主义、当代中国思潮的关系等方面设置专题,进行专题研究和讨论。通过教学,致力于培养发现问题、思考问题、研究问题的能力,特别是引导学生善于以中国特色社会主义理论和方法观察、研究当代中国问题。

《国际共运史专题研究》课程简介:国际共产主义运动史专题研究以马克思主义诞生以来国际共产主义运动历史为基本线索,围绕世界社会主义运动发展中的重大历史事件和与之相联系的重大理论问题进行授课。其目的在于帮助学生比较全面、准确、系统地掌握马克思主义基本理论,掌握历史唯物主义的研究方法,从而更加深刻地理解和把握中国特色社会主义理论和实践在国际共运史中的地位作用,树立坚定的共产主义信仰

《马克思主义经典著作选读》课程简介:本课程为科学社会主义与国际共运专业硕士研究生专业必修课。目的是让学生通过学习马克思主义经典著作中的重要篇章,了解马克思主义发展的内在脉络,掌握马克思主义基本原理的相关内容,提高学生的经典研读能力。通过课程讲授和讨论,引导学生理论联系实际, 帮助学生深化对国际共运史和马克思主义中国化的理解和认知,更好地认识和把握马克思主义与中国现当代社会历史发展的内在关联,为其专业方向的科学研究打下必要的理论基础。课程内容围绕马克思主义经典著作中的重要篇章展开,通过对经典文献的研读,介绍、分析、阐发马克思主义产生和发展的社会历史背景及思想脉络,增强学生辩证唯物主义和历史唯物主义的理论修养。


中国社会主义经济问题研究课程简介:本课程为科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生专业必修课。中国特色社会主义经济是中国特色社会主义理论与实践的重要内容组成、也是其核心内容。课程旨在围绕中国特色社会主义市场经济问题,通过对社会主义市场经济理论的形成和发展、我国经济体制的转轨道路、社会主义初级阶段的所有制结构、社会主义收入分配、社会主义市场经济运行、我国经济发展战略及现代化经济体系等问题的研究,充分阐释中国特色社会主义经济的深刻内涵。课程不仅关注中国经济发展的热点、难点问题,也涉及世界经济的相关问题探讨。

《发展中国家的发展道路研究课程简介:《发展中国家的发展道路研究》以马克思主义为根本立场方法,运用现代化理论和全球史分析方法,以典型的发展中国家现代化过程为案例,通过对发展中国家的基本历史、国情与环境、发展道路选择、挑战与决策、变革与前景、借鉴与教训的分析和研究,帮助学生深入把握百年未有大变局中发展中国家如何发展、如何实现现代化这一重大理论问题和现实问题,使学生在总结发展中国家发展的经验教训中深入理解中国特色社会主义的道路选择和党的改革开放路线与政策,特别是新时代以来中国特色社会主义发展道路的世界意义,进一步增强学生的四个自信

《中国文化专题》课程简介:课程内容分为三部分:中国传统文化源流概说、马克思主义与儒家传统关系要略、当代伦理文化专题。本课程旨在帮助学生了解中国传统文化的源流变迁,明确马克思主义中国化的历史逻辑与文化关联,把握中国特色社会主义伦理文化的内涵和特征、理解文化建设在当代中国发展过程中的重大意义,引领学生坚定“四个自信”。


《政党问题的国际比较研究》课程简介:本课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业限选课,主要从政治学、国际政治、党的建设三个角度,通过对政党政治的理论、制度、类别、政党国际组织、以及中国政党和政党制度等方面的专题研究、比较研究,培养学生在政党研究方面,运用马克思主义政党观发现问题、思考问题、解决问题的能力。

《中国共产党政党外交研究》课程简介:课程系面向外交学院科社与国际共运专业硕士研究生的专业限选课,主要坚持以习近平外交思想和习近平关于党的对外工作重要论述为指引,通过对中国共产党对外党际关系、发展政党外交的理论与实践的专题研究,使学生掌握中国共产党政党外交基本理论、基本知识,培养学生在观察研究政党外交现象中发现问题、思考问题、解决问题的能力。